АРХИВ МЕРОПРИЯТИЙ
Во вторник, 13 февраля, в колледже прошли молодежные дебаты на тему«Решение экологических проблем страны: задача каждого жителя или специальных организаций?».Мероприятие прошло в рамках проекта «Активное участие молодых людей в жизни общества «Вы-Движение», реализуемого Европейским центром «Pro-Europa» в Комрате.
|
25 сентября 2017 года в рамках Проекта «Активное участие молодых людей в жизни общества «Вы-Движение»» прошли 2-ые Публичные Дебаты для молодежного сообщества. Мероприятие было организовано для студентов Колледжа им.М.Чакира, Комрат. Дебаты проводились Европейским Центром “Pro-Europa” в Комрате, при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции.Одним из приоритетных направлений, согласно Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Республикой Молдова является укрепление сотрудничества в области неформального образования и активное вовлечение молодых людей в жизнь общества.Участие в Дебатах позволяет молодым людям расширять персональную осведомленность в различных вопросах, научают их изучать проблему с нескольких точек зрения, а также аргументировано выступать, выслушивать друг друга и принимать взвешенные решения по различным вопросам.30 учащихся вовлеклись в командные дискуссии и в течение 3-х раундов активно дебатировали на тему: «Подписание соглашения об ассоциации – гарантия защиты интересов молодежи в Республике Молдова».«Мы видим следующие положительные пункты для молодежи нашей страны: сокращение бедности, создание рабочих мест, создание инклюзивного рынка труда, управление трудовой миграцией. Положительной стороной в области образования является возможность обучаться за границей. Социальная политика ЕС дает возможность участвовать гражданскому обществу в принятии решений публичных органов власти, защищать интересы и права детей» — выступил 1-й спикер команды «За».В противовес, спикер команды «Против» поинтересовался, какие существуют гарантии, что молодежь, которая уезжает в Европу учиться – вернется в республику после обучения?».Команда «За» аргументировала ответ тем, что Соглашение создает качественные рабочие места в стране и разрабатывает программы стимулирования для молодых людей, чтобы они возвращались и обустраивали свою жизнь у себя на родине. В 1-м раунде команда «Против» привела такие аргументы, как: — Соглашение об ассоциации не дадут новые рабочие места молодежи, потому что наше производство сократится, так как придет европейское производство. Молодежь все равно вынуждена будет уезжать за границу; Судейство подвело итоги: Команда «Утверждения» набрала 206 баллов, команда «Отрицания» — 207 баллов. Судьи акцентировали внимание на опыте, статистике и анализе, который приводили команды, а также отметили стилистику выступлений, речь и содержательность вопросов.
|
- Важно отметить то, что формат дебатов в рамках неформального образования позволяет молодым людям одновременно развивать такие компетенции, как:•Умение выступать перед аудиторией;
•Навыки командной работы;
•Формирование лидерских качеств и организаторских способностей.В свою очередь элемент состязательности стимулирует у ребят творческую и поисковую деятельность, которые важны и для формального образования. Активное вовлечение каждого участника позволяет ребятам выстраивать «живой» диалог и развивать умение «слушать собеседника».
Данное мероприятие организовано ОО Европейский Центр “Pro-Europa” в Комрате при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции.
Публичная защита отчетов по практике
Выпускная практика является составной частью учебного процесса и формирует у учащихся практические навыки и умения, необходимые будущим специалистам, на основе ранее полученных теоретических знаний.
Места прохождения практики:
- Молодёжный Центр «Урбан – Центр», г. Комрат;
- Управление здравоохранения и социальной защиты населения, г. Комрат;
- Неправительственная организация «Împreună pentru viața»
- Ресурсные центры г. Комрат, с. Кирсово, с. Конгаз и т. д.;
- Примэрии сёл АТО Гагаузия.
17 и 19 мая на кафедре «Психологии, педагогики и частных методик» была проведена публичная защита выпускной практики по специальности «Социальное обслуживание» в группах 4413 и 4413а.
Защита отчетов организована в формате конференции, на которой были представлены доклады с мультимедиа-сопровождением.
Комиссию представляли:
Главчева А. А. – заместитель директора по практике, преподаватель психологии;
Третьяк О. И. – заведующий кафедрой «Психологии, педагогики и частных методик», преподаватель психологии социальных дисциплин;
Колиогло В. И. – психолог; преподаватель социальных дисциплин;
Тумба Н. Г. – преподаватель права;
Тумба В. С. – куратор группы 4413, преподаватель немецкого языка;
Танасович Т. Дм. – куратор группы 4413а, преподаватель физической культуры.
Целевой аудиторией конференции стали учащиеся III курса, которые получили возможность обмена мнениями, обсудили вопросы организации практики, трудности, возникшие при подборе документального сопровождения отчетов, отметили важность и необходимость проведения таких мероприятий.
Все учащиеся, представившие отчеты, показали хороший уровень знаний и практических навыков, который они применили при прохождении практики в сфере социального обслуживания.
Надеемся, что полученный опыт будет учтён учащимися в будущей профессиональной деятельности.